Эмалированную посуду делают из углеродистой стали, а поверхность стальной формы покрывают эмалью. Это специальное покрытие — обычная стеклокерамика, но в него добавляются красящие вещества, которые экологически безопасны. После нанесения на стальную основу эмалевое покрытие обжигается в печи при оптимальной температуре от 800 до 850 градусов по Цельсию.




Главные этапы производства
- Сначала готовится штампованная стальная форма. Создаются стальные заготовки нужных размеров, а затем, при помощи специальных прессов, они вытягиваются в соответствующую форму. Если это предусмотрено для данного вида посуды, к корпусам приваривают ручки, носики и тому подобное.
- Теперь нужно подготовить поверхность для того, чтобы можно было нанести покрытие. Для этого ее обезжиривают и очищают.
- Только после этого внутри и снаружи наносится эмалевое покрытие. Иногда требуется нанести более 1 слоя эмали — это делает посуду более качественной. Каждый этап нанесения покрытия требует обжига в печи при указанной выше температуре. Первый эмалевый слой называется также грунтовым, а последний, верхний, – покровным.
- Посуду декорируют, или украшают. При помощи деколи наносятся картинки и изображения разного рода. Это означает наклеивание поверх эмалевого покрытия, сушку и обжиг в специальных печах, используемых для декора. В них выдерживается более низкий температурный режим. Благодаря этому рисунок получается стойким.
- Создается фурнитура. Классический вариант — эмалированная ее разновидность. Но в последнее время всё чаще встречается фурнитура из других материалов. Например, для чайников и кастрюль принято делать ее из более практичных материалов: пластиковые ручки, стеклянная крышка, нержавеющий ободок. На данном этапе все подобные детали прикрепляются к корпусу.
- Посуда маркируется и упаковывается так, чтобы ее было удобно перевозить и продавать.
Технологические требования к посуде регламентируются ГОСТом. Покрытие на основе стеклокерамики не истирается и не ржавеет. Вкус пищи не портится от соприкосновения с металлом. В такой посуде удобно не только готовить, но и сохранять пищу. Эмаль не повреждается от высокой температуры и ее колебаний даже в пределах 95-150 градусов.




Обратите внимание
Эмалированная посуда стала популярной из-за хорошего сочетания эстетичности, практичности и цены. Она удобна для использования и универсальна. Слабое место, впрочем, есть и у нее — возможные повреждения при резком физическом воздействии. Из-за падения или удара эмаль может повредиться.
Совет. Если еда пригорела, лучше не использовать песок, нож или грубый абразивный порошок. Как «чистящее средство» идеально подходит обычная поваренная соль, которой нужно обильно посыпать поверхность и затем выдержать в течение нескольких часов.
Есть еще несколько важных пунктов:
- Если эмаль повреждена, не готовьте в этой кастрюле. В пище окажутся вредные для здоровья вещества.
- Чтобы не нагревались эмалированные ручки кастрюли, пламя газовой комфорки не должно выходить за дно.
- Если ручки посуды металлические, ее сфера применения шире: не только на плите, но и в духовом шкафу.
Производители, как правило, знают, что эмалевое покрытие может быть белым, черным, синим, кремовым или серовато-голубым. В случае с другими цветами (они встречаются очень редко) используются химические соединения, опасные для человека.
Разнообразие расцветок, дизайна и форм позволяет людям сделать продуманный и осознанный выбор. Для мужчин обычно важнее практичность, а женщинам гораздо приятнее готовить в красивой посуде.